Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 2
Unknown Bot(2)
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Осведомителю WikiLeaks грозит тюремный срок 35 лет

WikiLeaks - международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного добавления и редактирования статей.


Военно-полевой суд в США отклонил ходатайство о смягчении приговора Брэдли Мэннингу – рядовому, который предоставил самые скандальные материалы сайту WikiLeaks. По мнению судьи, осведомитель, признанный виновным в шпионаже и утечке 700 тыс. секретных документов американского правительства, должен провести за решеткой положенные 35 лет.

Ходатайство о смягчении приговора защита Мэннинга подала в марте, уточняет Русская служба BBC. Несмотря на то что приговор был оставлен в силе, Мэннинг может обжаловать его в армейском уголовном суде. По данным Time, в том случае, если оспорить приговор не удастся, осужденный готов обратиться с соответствующим ходатайством в Верховный суд США или просить о помиловании президента. Одно письмо с такой просьбой Мэннинг Обаме уже написал, однако никакой реакции на него не последовало.

Брэдли Мэннинг, который во время службы в американской армии был специалистом по анализу разведывательных данных, в 2010 г. передал сайту WikiLeaks видеозапись расстрела иракцев с американского боевого вертолета, а также более 700 тыс. материалов о спецоперациях в Ираке и Афганистане и дипломатических депеш. Об этом он сам рассказал журналисту Адриано Ламо, по доносу которого и был арестован летом того же года.

В общей сложности, Мэннингу предъявили несколько десятков обвинений, в том числе в шпионаже и хищении секретных документов. Самая тяжелая из вменяемых рядовому статей предполагала смертную казнь. В 2013 г. Мэннинг был признан виновным в 15 преступлениях и приговорен к 35 годам лишения свободы с правом на досрочное освобождение через девять лет.

"Мы сознательно пошли на обесценивание человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Когда мы сражались с теми, кого считали своими врагами, мы иногда убивали невинных гражданских лиц. Всякий раз, когда мы убивали мирных граждан, вместо того чтобы принять ответственность за свои поступки, мы скрывали их за завесой национальной безопасности, чтобы избежать любой публичной огласки", - заявил Мэннинг в зале суда после оглашения приговора. Он считает, что действия американцев в Ираке и Афганистане после трагических событий 9/11 станут в один ряд с позорными страницами в истории США: насильственным переселением индейцев, расизмом и рабством, маккартизмом, лагерями для интернированных американцев японского происхождения в годы Второй мировой войны.

На следующий день после вынесения приговора осужденный заявил о своем желании сменить пол. Его доставили в тюрьму на военной базе Форт-Ливенворт в штате Канзас. Руководство заведения было озадачено заявлением Мэннинга, что он теперь считает себя женщиной и просит обращаться с ним соответствующим образом. Начальник тюрьмы Джордж Маркес заявил, что, если совместное проживание с другими заключенными будет угрожать жизни и здоровью Мэннинга, его будут содержать изолированно.

 

Автор: от 15.04.2014
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 



© 2013 kompuprofi.ru. Россия, Курск. Все права защищены.
CMS Status-X