Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 1
Unknown Bot
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Встречайте! Дедушка-Ноутбук 1981 года

Это сейчас ноутбук может поместиться в маленькую женскую сумочку. А в 1981 году первый портативный компьютер весил 11 килограмм и помещался разве что в крупный портфель. 
Создали первый ноутбук, кстати, не в Apple. Автором первого портативного компьютера стал Адам Осборн. Так и назвали - Osbourne 1. Компьютер был спроектирован таким образом, чтобы умещаться под пассажирским сиденьем в самолете, и был выполнен из прочного пластика. У него было два 5,25-дюймовых дисководами и 5-дюймовый ЭЛТ-дисплей на 52 символа и 24 строк (сейчас 24 строки спокойно уместятся на экране айфона).





















Все это умещалось под пластиковой крышкой, которая открывалась и имела защелки. Также под крышкой находилась клавиатура с 69 клавишами, подключавшаяся к основному устройству посредством вьющегося телефонного кабеля (такой можно было увидеть и на наших телефонах с колесиком).

В связи с отсутствием встроенного аккумулятора (была только специальная трансформаторная плата, которую надо было отдельно подключать и достаточно долго заряжать - наверное, с такой же скоростью, как и первые мобильные телефоны) портативность компьютера была очень ограниченной. Пользователь мог брать его с собой на работу, но не мог работать с ним везде, где ему захочется.

Но, несмотря ни на что, Osbourne 1 стал суперпопулярным в штатах. За год было продано несколько десятков тысяч машин. И это - при цене в 2000 долларов (примерно в 4000 по нынешним меркам и с учетом инфляции).

Но Осборну не удалось развить успех своего первого детища. Следующая модель - Osbourne 2 - стоила дороже в полтора раза, но отличалась от первенца только размером экрана. А последний компьютер фирмы под названием Vixen был выпущен в 1984 году, когда сама компания обанкротилась, а на рынок вышли умельцы из IBM.

 

Автор: от 15.04.2014





  
Связанные статьи
Также читайте следующие новости

 



© 2013 kompuprofi.ru. Россия, Курск. Все права защищены.
CMS Status-X